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PRUNUS DULCIS
PRUNUS DULCIS (Mill) Webb. ROSACEAE
Syn. A.dulcis Mill. y Prunus amygdalus Batsch.
Cast. Almendro; Fran. Amandier; Ing. Almond-tree; Ale. Maldenbaum; Ita. Mandorlo
Origen: Asia oriental y Norte de África
Árbol de 8-10 m. de altura, copa irregular, corteza lisa en los tallos jóvenes, negruzca y agrietada en los troncos viejos.
Hojas simples, alternas y caducas, oblongolanceoladas, con bordes aserrados algo glandulosos. Peciolo corto.
Floración precoz (enero-febrero). Flores sustentadas, geminadas o solitarias. Cáliz gamosépalo, lampiño, purpurescente, con 5 lóbulos. Corona blanca o sonrosada de 5 sépalos. Fruto drupáceo, ovoide-comprimido, velloso-aterciopelado al exterior, poco carnoso, con pericarpio coriáceo dehiscente a la madurez. Semilla grande generalmente única.
Cultivo.- Se reproduce por semilla, sirviendo de patrón de injerto para variedades frutales. Propio de climas templados-cálidos y secos. Poco exigente en cuanto a suelos, prefiere secos y pedregosos. Va mal en los arcillosos impermeables compactos. Es el árbol frutal más longevo, pero su producción se desvanece pronto.
Poco utilizado en jardinería, sí como frutal, a pesar de ello se encuentra en algunos jardines.
En Sevilla en los jardines de Catalina de Ribera y Murillo, jardines de los Reales Alcázares y huerta de la Cartuja de Sta. Mª de las Cuevas.
No debiera perderse la oportunidad de plantarlo en autopistas y vías de circulación por su adaptabilidad a la sequía.
Las variedades comerciales más utilizadas como árboles frutales son:
- Desmayo
- Marcona
- Moncayo