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ACACIA FARNESIANA
ACACIA FARNESIANA Willd. FABACEAE-MIMOSACEAE
Cast. Aromo o Carambuco; Fra. Cassie; Ing. Popinae o Huisache. - Scented wattle- Sweet wattle; Ale. farnesische Akazie; Ita. Gaggia
Origen: India, Texas y México
Etimología.- Nombre genérico del griego akakia relacionado con espina, refiriéndose al carácter espinoso de la especie. Farnesiana alude a los jardines de Farnesio.
Árbol de hojas caducas de 4 a 5 metros de altura. Ramas tortuosas con fuertes espinas de 2-3 cm. Ramillas jóvenes algo pelosas con espinas menores.
Hojas compuestas bipinnadas con tres u ocho pares de ramitas laterales de color verde glauco. Flores amarillas muy olorosas, agrupadas en cabezuelas redondas, axilares, solitarias o en grupos. Florece en Febrero- Abril. Muy olorosas. De sus flores se obtiene un aceite utilizado en perfumería. Frutos en legumbres cilíndricas, fusiformes, no comprimidas de 4-8 cm. de longitud, divididas interiormente en tabiques; de color pardo rojizo o negruzco.
Cultivo.- Se reproduce por semillas. Crecimiento rápido. Resistente a suelos calcáreos. Exige poco riego.
Poco utilizada en jardinería. Existen ejemplares en los jardines de la Casa Rosa y en el Arboretum del Carambolo.