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CORYLUS AVELLANA

CORYLUS AVELLANA L.                                                           CORYLACEAE

Cast. Avellano; Fran. Coudier, Noisetier; Ing. Nazel tree; Ita. Nocciolol

                                                                                                Origen: Europa. Asia.

Etimología.- Corylus, nombre griego del avellano. avellana  de avellanus-a-um= de Avella Vecchia, cerca de Nápoles (Italia).

Arbusto de hoja caduca o pequeño árbol muy ramificado de 4-6 metros de altura, con crecimiento ovoidal y de corteza pardo-rojiza.

Hojas alternas, redondeadas con márgenes aserrados. Largos peciolos con pelos glandulares. Su color es verde oscuro en el haz y vellosas en el envés. Las flores salen antes que las hojas, son unisexuales, las masculinas amarillo verdosas agrupadas en amentos en los extremos de las ramas. Las femeninas en grupos de 1 a 5 a modo de yemas de las que sobresalen los estigmas rojos. Especie monoica. El fruto comestible es globoso u ovoide de color pardo rojizo, conteniendo una sóla semilla, envuelto por una bráctea verde.

Cultivo.- Se reproduce por semillas y esquejes, renuevos, acodos o injertos. Prefiere suelos frescos. Sus frutos se utilizan en pastelería y repostería.

Representado en el parque de María Luisa y en el Arboreto El Carambolo.

Existe una variedad con hojas púrpuras Corylus avellana var. atropurpúrea utilizada en jardinería.

Se utiliza para la producción de bonsáis.